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手帳と文房具を愛する、ライフオーガナイザーのキロク

初めてのパッククッキング 。お米を炊く!

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こんにちは。

 

名古屋在住ライフオーガナイザー®︎の山田りえこです。

 

少しずつ防災への備えもしていますが、

いざという時のために、練習が必要だと思っていたことがあります。

 

"パッククッキング "です。

 

ネットでも、

その方法は探すことができますし、

ユーチューブで検索すると、

わかりやすく動画で見ることもできます。

 

まず、迷ったのは、

何合を、どのように炊くか

です。

調べてみると、水の量や、浸水時間加熱、蒸らし時間も結構様々。

 

どれを参考にしよう(>_<)と、

迷ってしまったので、

やはり実際災害が起きてからではなく、

練習しておいた方がいいなと感じました。

 

2度ほど練習しましたので、その結果です。

 

【1回目】

無洗米2合。(ビニール1袋)

水の量も同量。

 

浸水時間30分

 

沸騰したお湯の中で加熱20分

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ところが、20分では袋内の水が残っている!

ここで火を止めていいのか…?

蒸らしの間に水分が無くなるとか…?

 

と、迷いまして、加熱を10分追加。(計30分)

 

何とか水分はなくなったようなので火を止める。

 

 

蒸らし10分

 

【結果】

 

うーん、ベタつく!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

食べれないほどではありませんが、

決しておいしいとは言えず、、、

 

【2回目】

無洗米2合(ビニール2袋に一合ずつ)

水同量

 

20分浸水

20分加熱

 

すると今回は、

20分でも、水分は無くなり、

むしろ硬そうなくらい?

 

10分蒸らし。

【結果】

普通に炊けた!

 

f:id:kurashinochizu:20180918145014j:image

 

一度にまとめて炊く方が難易度が上がるのかなと感じました。

わが家の場合、一食に2合ほどで足りるので、

2袋に分けて炊いた方が、加熱時間も短く、

楽な気がします。

 

火加減や、加熱時間など、

初めてだと戸惑うこともあると思ったので、

やはり、前もって練習しておいた方がいざという時のためになると思いました。

 

鍋が汚れないのがいいですね!

炊飯器を洗う手間よりずっと楽ですよ♪

 

不安と恐怖の中で、

あったかいご飯が炊ける事。

安心感に繋がりますよね。

ぜひ一度、練習してみませんか?

 

私もまた他のパッククッキング にも挑戦しようと思います!

 

 

読んでくださり、ありがとうございます。